Contact Address:

Bismarckstraße 1b
Phone: +49-9131-85 22978

Ein Forum für Dialoge

Ist Physik poetisierbar? Gibt es eine Rhetorik physikalischer Sprache? Physik und Literatur sind zwei Pole der Weltbetrachtung und Weltdarstellung, die, in Verbindung gebracht, ein produktives Potential entwickeln können.

Das Erlanger Zentrum für Literatur und Naturwissenschaft (ELINAS) ist ein interdisziplinäres Forum, das sich dem wechselseitigen Wissenstransfer zwischen Physik und Literatur widmet. Es fragt sowohl nach der Bedeutung von Sprache und Metaphern in der physikalischen Forschung als auch nach den Verfahren der Diskursivierung und narrativen Modellierung naturwissenschaftlicher Theorien in literarischen Texten.

ELINAS-Schriftenreihe bei De Gruyter gegründet:

Aktuelles

Ich denke – ich bin: Anthropologie und Kosmologie in Theologie und Naturwissenschaft (Studientag von GPM und FAU) Ich denke – ich bin: Anthropologie und Kosmologie in Theologie und Naturwissenschaft (eine Kooperation des GPM, des Hochschulpfarramtes der FAU und ELINAS)
Studientag am 12. Oktober 2018 von 9:30 Uhr bis 17:00 Uhr und Symposium am 13. Oktober 2018 von 9:45 Uhr bis 15:00 Uhr, Villa an der Schwabach, Hindenburgstr. 46a, 91054 Erlangen
[mehr zur Veranstaltung] [Programm herunterladen]
Reflexionen der Naturwissenschaft in Durs Grünbeins „Vom Schnee oder Descartes in Deutschland“ (2003) und „Cyrano oder die Rückkehr vom Mond“ (2014) Reflexionen der Naturwissenschaft in Durs Grünbeins „Vom Schnee oder Descartes in Deutschland“ (2003) und „Cyrano oder die Rückkehr vom Mond“ (2014) 09.-10. Januar 2018, Sitzungssaal in der Alten Universitätsbibliothek, Erlangen
[Programm herunterladen]
Das Babel-Projekt I – Epistemische Funktionen von Metaphern im wissenschaftlichen Erkenntnisprozess Das Babel-Projekt I – Epistemische Funktionen von Metaphern im wissenschaftlichen Erkenntnisprozess Januar 12-13, 2018 Universität Bielefeld.
[Plakat herunterladen] [Programm herunterladen]
Symposium Anderwelten / Otherworlds: Übergänge zwischen Welten Symposium Anderwelten/ Otherworlds: Übergänge zwischen Welten November 3-4, 2017 Universität Basel. [zur Website]
EAM Ausschreibung EAM Science Meets Fiction: Literaturausschreibung und Kunstausstellung
Neues entsteht durch Begegnung - von Partikeln und Materialien, aber auch von Menschen und Disziplinen. Im Exzellenzcluster Engineering of Advanced Materials (EAM), einem interdisziplinären Forschungsverbund, wird dies seit 10 Jahren gelebt. Um dieser Philosophie auch in einem neuen Kontext gerecht zu werden, schafft der Exzellenzcluster nun den Kontakt zwischen Wissenschaft, kultureller Öffentlichkeit und Schriftstellern. Einreichungsfrist: 15. Juli 2017; Ausstellung und Veranstaltungsprogramm: Mitte September – Ende Oktober 2017. [zur Website]
NCS Symposium 21.-23.10.16, Symposium: Narrative, Cognition & Science Lab
Das Symposium findet in der Orangerie des Erlanger Schlosses statt. [mehr]
Lavinia Greenlaw 21.10.16, Lesung: Lavinia Greenlaw
Die Autorin Lavinia Greenlaw aus London wird im Rahmen des Symposiums "Narrative, Cognition & Science Lab" aus ihren Werken "Night Photograph", "A World Where News Travelled Slowly", "Minsk" und "The Casual Perfect" lesen. [mehr]
Lavinia Greenlaw 12.8.16, Veröffentlichung der Literaturzeitschrift Seitenstechen #2 zum Thema "Dunkle Energie":
"Die größte Zeitschriften-Überraschung der letzten Jahre liefert indes die zweite Ausgabe des Magazins Seitenstechen, eine gemeinsame Initiative des jungen homunculus Verlags und des Erlanger Forschungszentrums für Literatur und Naturwissenschaften ELINAS. Man hat sich hier auf den Spuren des Universalpoeten und Erste Erde-Erkunders Raoul Schrott begeben und ein Heft über „Dunkle Energie“ konzipiert, eine sehr geglückte Melange aus historischen Grundlagentexten zur Astrophysik, Relativitäts- und Quantentheorie und neuen Gedichten und Prosatexten zum weiten Feld der Kosmologie. Die „Dunkle Energie“, so belehrt uns das Vorwort in Seitenstechen, rekurriert auf Vorstellungen über das „primum mobile“, den „unbewegten Beweger“ der Himmelssphäre. In Seitenstechen werden nun Elementartexte wie Lukrez´ „De rerum natura“ mit aktuellen Gedichten collagiert: Auf ein Durs Grünbein-Gedicht („Planetarium“) folgt zum Beispiel eine Reflexion von Aristoteles über den Himmel. Poesie kehrt hier zu ihren magischen Ursprüngen zurück - sie schreibt Schöpfungsgeschichten." (Rezension von Michael Braun in der 'Zeitschriftenumschau', literaturport.de)

Weitere Informationen: [Seite des Verlages], [Ausschreibung] und [Kommentar zur Ankündigung auf fixpoetry.com].

Online-Version des vierten Newsletters von ELINAS

Aktuell: Ausschreibung von 1 Doktorandenstelle /